Eliminar mais toxinas, melhorar o funcionamento do intestino e ganhar energia são só alguns dos benefícios desta dieta. De quebra, você emagrece. Entenda esse atual conceito de desintoxicação
Nosso organismo possui uma função detox natural, ou seja, ele mesmo se encarrega de eliminar impurezas através da urina e das fezes. “Estaria tudo ok não fosse a má alimentação, a poluição e o uso de produtos químicos prejudicarem esse sistema”, diz a endocrinologista
Giulianna Pansera (SP). “Encarar a tela do celular logo após acordar também compromete essa desintoxicação”, acrescenta a expert em nutrição funcional
Flávia Meddeiros (SP). A explicação: durante o repouso ocorre uma parte importante dessa “faxina” interior. Pela manhã, ela se encerra aos poucos, à medida que a luz natural incide e que o corpo começa a engrenar. “Porém, quando despertamos com a luz forte do aparelho, a limpeza é interrompida abruptamente”, explica. É por causa de tudo isso que os alimentos detox são indicados pelos especialistas — e acabaram virando febre.
MUITOS BENEFÍCIOS
A alimentação detox só faz bem – e para qualquer pessoa, magra ou obesa, desde que não tenha restrição médica. O sistema digestivo e o intestino são os primeiros órgãos a funcionar melhor. “Um adulto chega a acumular até 5 kg de resíduos fecais quando tem o intestino preguiçoso. Esse peso pode ser eliminado numa semana com a nutrição adequada”, garante Flávia. Como resultado, além da perda de peso, a barriga desincha, a pele fica mais bonita, a disposição e o bom humor aumentam... A detox também acaba com a retenção de líquidos e, por causa da redução no consumo de gorduras e açúcar, ajuda a controlar o colesterol e a glicose no sangue.
NOVO CONCEITO
Ok, já existem muitas versões de plano de desintoxicação com bons efeitos. Mas um que vem chamando a atenção é o detox silvestre. A alimentação prioriza os vegetais e as frutas que nascem da terra sem a necessidade de cultivo humano, ou seja, são provenientes de sementes carregadas por aves, por exemplo, e que brotam sem o homem ter que plantar, regar, podar... É o alimento em sua forma mais natural possível. Exemplos? Amora, morango, caju, banana, ervilha, cará e amaranto (veja outros tipos na lista ao lado). A diferença entre eles e os itens convencionais e até orgânicos, é que são mais ricos em nutrientes e antioxidantes. Pensando numa maneira de facilitar o consumo dos silvestres, a expert Flávia Meddeiros criou uma linha silvestre de refeições, lanches e bebidas prontas, chancelada pela marca 7 Princípios da Terra, da qual é proprietária.