70% das causas de morte no país estão relacionadas às doenças crônicas, como obesidade, diabetes, pressão alta, câncer e cardiovasculares. Veja o que não pode faltar no seu prato para evitá-las
Diane Neubüser Publicado em 28/01/2017, às 13h51 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
1. Cacau em pó: é antioxidante e
estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, ajudando na redução da pressão
arterial.
2. Pão de forma integral: rico
em fibras, colabora com a sensação de saciedade, favorece o bom funcionamento
do intestino e ajuda no controle do açúcar no sangue (glicemia). Por este
motivo, este alimento é indicado para diabéticos ou pessoas com resistência à
insulina (pré-diabetes).
3. Quinoa: fonte de proteínas,
vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes (nutrientes relacionados ao melhor
controle de peso e dos níveis de colesterol). Também combate o
envelhecimento precoce, certos tipos de câncer e mal de Parkinson, e reduz o risco de doenças degenerativas.
4. Cúrcuma (açafrão-da-terra): condimento
rico em curcumina, um composto com ação antioxidante e anti-inflamatória, que
ajuda a controlar o peso corporal e atua na prevenção de câncer e doenças do
coração e fígado.
5. Linhaça: um de seus
componentes mais importantes é a lignana, que atua nos ajustes hormonais e tem ação anticâncer.
6. Frutas vermelhas e roxas:
ricas em antocianinas e flavonoides, compostos com efeitos antioxidantes,
anti-inflamatório e com atividade anticancerígena, ajudam na prevenção de
doenças do coração, câncer e Alzheimer. Morango, jabuticaba e cereja ao natural
são alguns exemplos.
7. Oleaginosas: fonte de
gorduras insaturadas, são benéficas à saúde do coração e estão relacionadas com
a redução do colesterol. Nozes, castanhas (do Pará ou de caju), amêndoas,
amendoim, pistache e macadâmia são deliciosas puras e também como
acompanhamento de saladas ou frutas.
8. Chia: contém ômega-3, um tipo
de gordura fundamental à saúde e que possui efeito protetor ao coração, além de
ser rica em fibras que ajudam a regularizar o funcionamento do intestino.
9. Aveia: composta por fibras
solúveis do tipo beta-glucana, que têm efeito de redução da absorção de
colesterol.
10. Massa grano duro: quando cozida até o ponto “al dente” e mantida na geladeira por trinta minutos antes do consumo, a massa grano duro forma o “amido resistente”, um tipo de carboidrato que resiste ao processo de digestão e fermenta no intestino, alimentando bactérias locais que são benéficas à saúde. Uma flora intestinal saudável está relacionada com melhor controle de peso e menor risco de desenvolvimento de doenças inflamatórias intestinais e diabetes.
Fonte: Mariana Nacarato, consultora em nutrição
Bella Campos surpreende a web ao revelar quadro de depressão
Marido de Gretchen revela seu estado de saúde após cirurgia grave
Pela primeira vez, Vanessa Lopes fala sobre surto no BBB 24
Boletim médico aponta estado de saúde de Vanessa Lopes
Após cabelo de Yasmin Brunet ser assunto na web, especialista dá dicas para cuidados com os fios
Cantor Nattan anuncia pausa na carreira para tratar doença