Alimentos que reforçam
o sistema imunológico


A alimentação é um grande aliado na hora de
cuidar do corpo. Nos cuidados com a saúde,
uma série de alimentos podem ser peças-chave
que lutem a favor de uma vida mais saudável. 


'Devemos ter alguns cuidados com a
alimentação, existem alguns alimentos que
contribuem com nutrientes e compostos
bioativos que podem nos ajudar
', declara a
nutricionista Renata Branco.


Renata sugere uma série de alimentos que
podem ser inseridos nas refeições para deixar
o sistema imunológico forte e ainda explica
quais são as características positivas de cada
um dos itens citados por ela.

Confira a lista: 


Repolho: fonte de glutationa, um
poderoso antioxidante que melhora
a função das células imunes.


Alho: tem função imunoprotetora,
além de fornecer selênio e zinco,
nutrientes importantes para evitar
gripes, resfriados e outras doenças.


Amêndoas:
ricas em vitamina E e
vitaminas do complexo B, ajudam a
proteger o sistema imune da oxidação,
principalmente em situações de estresse.


Batata doce:
rica em betacaroteno, precursor
de vitamina A, é um nutriente fundamental
para o sistema imunológico. Pode ser usada
no lugar do pão no café da manhã, cozida,
ou em purê e sopas.


Shitake:
rico em vitaminas do complexo B
que ajudam na proteção do corpo, também
oferece efeitos antivirais e antibacterianos,
dando um super reforço à imunidade.


Orégano:
ótimo contra intoxicações alimentares,
contém carvacrol, que ativa as defesas do
corpo. Para garantir os seus benefícios, deixe
para salpicá-lo só depois do pronto já pronto.


Gengibre:
Rico em vitaminas C, B6 e com ação
bactericida, ajuda a tratar inflamações da
garganta e auxilia nas defesas do organismo.


Erva Dente de Leão:
aumenta a resposta
imune e a produção de óxido nítrico,
melhorando a oxigenação dos tecidos.
Utilize na forma de chá, com 1 colher chá
para 1 xícara de água aquecida.


Frutas cítricas:
fontes de vitamina C, são
responsáveis pela cicatrização de feridas,
fraturas e contusões, e atuam no processo
inflamatório e na integridade das mucosas. 


Própolis:
contém proteínas e compostos com
capacidade de alterar e regular o sistema
imunológico, além de ser antibacteriano e
estimular receptores específicos e a
produção de citocinas. 


Óleo de coco:
o ácido láurico e o ácido cáprico,
presentes no óleo de coco, tem propriedade de
modular o sistema imunológico, agindo contra
fungos, vírus e bactérias.

Confira a matéria completa!

Texto: Gabriele Salyna
e Ana Carolina
Edição: FLÁVIA ALESSANDRA
Créditos: DIVULGAÇÃO/TENOR