Aprenda a fazer este molho à base de ossos bovinos para incrementar as suas receitas
Redação Publicado em 01/11/2017, às 08h00 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
Pronto em: 8h30
Rendimento: Cerca de 8 xícaras
Ingredientes
· ¼ de xícara (chá) de
óleo de semente de uva
· 3,6kg de ossos de
vitela (prefira as juntas)
· 6 litros de água
gelada
· 230g de cebolas,
picadas grosseiramente
· 115g de cenouras,
picadas grosseiramente
· 115g de aipo, picados
grosseiramente
· 170g de extrato de tomate
· 5 raminhos de tomilho
fresco
· 1 folha de louro
· 2 litros de
vinho tinto
· Sal e
pimenta-do-reino, moída na hora
Preparo
Em uma assadeira, despeje um pouco de óleo e leve-a ao forno preaquecido a 230ºC de 3 a 5 minutos, até que a gordura se espalhe uniformemente. Coloque os ossos e asse-os por cerca de 40 minutos, até dourar. Vire-os de vez em quando para dourarem uniformemente. Transfira-os para uma panela suficientemente grande e funda para acomodá-los com folga. Use uma pinça grande para transferi-los, assim a gordura não cai no caldo. Acrescente a água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 4 horas. Utilize uma escumadeira para retirar qualquer impureza ou gordura que apareça na superfície do caldo.
Enquanto isso, aqueça outra panela, coloque o restante do óleo e adicione as cebolas, as cenouras e cozinhe até ficarem douradas e caramelizadas. Acrescente o aipo e cozinhe por mais 10 minutos. Junte o extrato de tomate, o tomilho, o louro e cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo regularmente. Adicione 1 xícara (chá) de vinho tinto e misture aos vegetais.
Após o caldo com os ossos ferver por 4 horas, adicione a mistura de vegetais e continue cozinhando, em fogo baixo, por mais 2 horas. Em outra panela grande, coloque o restante de vinho, ferva e cozinhe por 20 minutos, até reduzir pela metade. Reserve.
Após as 2 horas de cozimento, coe o caldo e acrescente a redução de vinho. Ferva novamente, abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 1 hora, até que o líquido tenha reduzido a cerca de 8 xícaras e fique com uma consistência que cubra a parte de trás de uma colher. Tempere com sal e pimenta, coe novamente o molho e use-o de acordo com sua receita.
Essa receita foi elaborada pelo Food Network – canal 100% gastronômico e lifestyle.
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