Atualmente, 70% das causas de morte no Brasil estão relacionadas a estas patologias
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatísticas (IBGE), 70% das causas de morte no país estão
relacionadas às doenças crônicas, como obesidade, diabetes, pressão alta,
câncer e cardiovasculares. Para Mariana Nacarato, consultora em nutrição da
Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães
& Bolos Industrializados (ABIMAPI), este dado será menos assustador a
partir do momento em que as pessoas se conscientizarem sobre a importância de
criar bons hábitos alimentares. “Um estilo de vida saudável, que associa
alimentação equilibrada com a prática de atividades físicas, proporciona mais
energia e disposição, equilíbrio hormonal, longevidade, regulação do organismo,
além de inúmeros outros benefícios ao corpo, diminuindo a chance do
desenvolvimento destas patologias”, explica.
Abaixo, a nutricionista lista 10 alimentos e suas
propriedades, e dá dicas de como incluí-los no cardápio do dia a dia de forma
prática e prazerosa, contribuindo com a saúde. Confira:
1. Cacau em pó: é antioxidante e
estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, ajudando na redução na pressão
arterial. Vale adicionar ao leite, utilizá-lo em receitas de bolos ou
consumi-lo em biscoitos e bolos prontos.
2. Pão de forma integral: rico
em fibras colabora com a sensação de saciedade, favorece o bom funcionamento do
intestino e ajuda no controle do açúcar no sangue (glicemia). Por este motivo,
este alimento é indicado para diabéticos ou pessoas com resistência à insulina
(pré-diabetes). Deve ser consumido no café da manhã ou em lanches
intermediários.
3. Quinoa: fonte de proteínas,
vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, nutrientes relacionados ao melhor
controle de peso e dos níveis de colesterol. Também ajuda no combate ao
estresse oxidativo (excesso de radicais livres no organismo, que causam
envelhecimento precoce, certos tipos de câncer, mal de Parkinson, entre outros
males), reduzindo o risco de doenças degenerativas. Os grãos são versáteis:
combinam com saladas, podem substituir o arroz, ou compor a receita de
hambúrguer vegetariano e de alguns tipos de pães industrializados.
4. Cúrcuma (açafrão-da-terra): condimento
rico em curcumina, um composto com ação antioxidante e anti-inflamatória, que
ajuda a controlar o peso corporal e atua na prevenção de câncer e doenças do
coração e fígado. De cor amarelada e sabor marcante, esta especiaria é ideal
para o tempero de legumes, massas e peixes.
5. Linhaça: um de seus
componentes mais importantes é a lignana, que atua nos ajustes hormonais, traz
benefícios para mulheres na menopausa, como redução dos sintomas indesejados, e
age na atividade anticâncer. A semente pode ser batida em vitaminas de frutas,
polvilhada por cima de saladas e sopas ou em pães e biscoitos.
6. Frutas vermelhas e roxas:
ricas em antocianinas e flavonoides, compostos com efeitos antioxidantes,
anti-inflamatório e com atividade anticancerígena, ajudam na prevenção de
doenças do coração, câncer e Alzheimer. Morango, jabuticaba e cereja ao natural
são alguns exemplos que combinam com iogurtes e shakes, e podem ser consumidos
como geleias no café da manhã ou lanches.
7. Oleaginosas: fonte de gorduras
insaturadas, são benéficas à saúde do coração e estão relacionadas com a
redução do colesterol. Nozes, castanhas (do Pará ou de caju), amêndoas,
amendoim, pistache e macadâmia são deliciosas puras e também como
acompanhamento de saladas ou frutas.
8. Chia: contém ômega-3, um tipo
de gordura fundamental à saúde e que possui efeito protetor ao coração, além de
ser rica em fibras que ajudam a regularizar o funcionamento do intestino. A
semente de chia geralmente é usada em vitaminas batidas com frutas e iogurte, e
combina com diversas receitas doces ou salgadas.
9. Aveia: composta por fibras
solúveis do tipo beta-glucana que têm efeito de redução da absorção de
colesterol, ajudando no controle destes níveis no sangue. Vale preparar um
mingau, comer com frutas e iogurte ou consumir em pães, bolos, biscoitos e
cookies que contêm o cereal em sua composição.
10. Massa grano duro: quando
cozida até o ponto “al dente” e mantida na geladeira por trinta minutos antes
do consumo, a massa grano duro forma o “amido resistente”, um tipo de
carboidrato que resiste ao processo de digestão e fermenta no intestino,
alimentando bactérias locais que são benéficas à saúde. Uma flora intestinal
saudável está relacionada com melhor controle de peso e menor risco de
desenvolvimento de doenças inflamatórias intestinais e diabetes.