No dia nacional do Combate ao Colesterol, conheça dez alimentos que auxiliam na prevenção dessa condição
Saúde em primeiro lugar!
O dia 8 de agosto é considerado o "Dia Nacional do Combate ao Colesterol". O excesso desse tipo de gordura no corpo pode desconfigurar o funcionamento de alguns órgãos e se tornar prejudicial à saúde.
A nutricionista Angelica Grecco, especialista em Personal Diet e Atendimento, recomenda uma lista com alguns alimentos que ajudam na prevenção da doença.
CONHEÇA 9 ALIMENTOS QUE AJUDAM NA PREVENÇÃO DO COLESTEROL:
1. Abacate: Ótima fonte de ácidos graxos mono e poli-insaturados, ajudam na prevenção do colesterol.
2. Aveia: Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol).
3. Azeite: É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
4. Chá: Principalmente o chá verde, pois os flavonóides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração.
5. Chocolate amargo: O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.
6. Laranja: Ela não é boa só para gripes e resfriados. Os flavonóides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.
7. Linhaça: A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.
8. Sardinha (e outros peixes de águas profundas): Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta. A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue.
9. Soja: Rica em fitoesteróis (componentes também encontrados em óleos vegetais e margarinas enriquecidas).Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração: auxilia a diminuir o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL).