70% das causas de morte no país estão relacionadas às doenças crônicas, como obesidade, diabetes, pressão alta, câncer e cardiovasculares. Veja o que não pode faltar no seu prato para evitá-las
1. Cacau em pó: é antioxidante e
estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, ajudando na redução da pressão
arterial.
2. Pão de forma integral: rico
em fibras, colabora com a sensação de saciedade, favorece o bom funcionamento
do intestino e ajuda no controle do açúcar no sangue (glicemia). Por este
motivo, este alimento é indicado para diabéticos ou pessoas com resistência à
insulina (pré-diabetes).
3. Quinoa: fonte de proteínas,
vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes (nutrientes relacionados ao melhor
controle de peso e dos níveis de colesterol). Também combate o
envelhecimento precoce, certos tipos de câncer e mal de Parkinson, e reduz o risco de doenças degenerativas.
4. Cúrcuma (açafrão-da-terra): condimento
rico em curcumina, um composto com ação antioxidante e anti-inflamatória, que
ajuda a controlar o peso corporal e atua na prevenção de câncer e doenças do
coração e fígado.
5. Linhaça: um de seus
componentes mais importantes é a lignana, que atua nos ajustes hormonais e tem ação anticâncer.
6. Frutas vermelhas e roxas:
ricas em antocianinas e flavonoides, compostos com efeitos antioxidantes,
anti-inflamatório e com atividade anticancerígena, ajudam na prevenção de
doenças do coração, câncer e Alzheimer. Morango, jabuticaba e cereja ao natural
são alguns exemplos.
7. Oleaginosas: fonte de
gorduras insaturadas, são benéficas à saúde do coração e estão relacionadas com
a redução do colesterol. Nozes, castanhas (do Pará ou de caju), amêndoas,
amendoim, pistache e macadâmia são deliciosas puras e também como
acompanhamento de saladas ou frutas.
8. Chia: contém ômega-3, um tipo
de gordura fundamental à saúde e que possui efeito protetor ao coração, além de
ser rica em fibras que ajudam a regularizar o funcionamento do intestino.
9. Aveia: composta por fibras
solúveis do tipo beta-glucana, que têm efeito de redução da absorção de
colesterol.
10. Massa grano duro: quando cozida até o ponto “al dente” e mantida na geladeira por trinta minutos antes do consumo, a massa grano duro forma o “amido resistente”, um tipo de carboidrato que resiste ao processo de digestão e fermenta no intestino, alimentando bactérias locais que são benéficas à saúde. Uma flora intestinal saudável está relacionada com melhor controle de peso e menor risco de desenvolvimento de doenças inflamatórias intestinais e diabetes.
Fonte: Mariana Nacarato, consultora em nutrição