Nutricionista explica como a tonalidade dos vegetais contribui para o bom funcionamento do corpo
Redação EdiCase Publicado em 28/02/2023, às 10h03
É muito comum ouvirmos falar que quanto maior a variação de cores no prato, mais saudável está a alimentação. Segundo a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, cada cor representa uma predominância de certos nutrientes e fitoquímicos, princípios ativos contidos nos alimentos capazes de trazer benefícios e prevenir doenças. A seguir, ela explica os benefícios de cada uma das cores:
Alimentos ricos em licopeno, um pigmento que atua como antioxidante celular.
Representantes: caqui, cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pitanga, romã e tomate, além da beterraba e do pimentão-vermelho.
Alimentos ricos em betacaroteno, também conhecido como pró-vitamina A, que atua como antioxidante contra radicais livres e na manutenção dos tecidos e dos cabelos. Ele também beneficia a visão noturna e melhora a imunidade.
Representantes: abacaxi, manga, maracujá, melão, milho, abóbora, ameixa, caju, carambola, damasco, cenoura, laranja, mamão, pimentão amarelo e tangerina.
A cor é resultante da flavina, que indica alimentos ricos em minerais, como cálcio e fósforo, que ajudam na manutenção dos ossos e dentes; carboidratos e vitamina B6, que favorece a respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas.
Representantes: alho, banana, batata, cebola, couve-flor, feijão branco, maçã, pera, palmito, chuchu, cogumelo, mandioca, nabo e rabanete.
Alimentos ricos em antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença da vitamina B1. Essa vitamina está relacionada à disposição, sendo essencial no processo de transformação dos carboidratos e outros nutrientes que ingerimos em energia. Auxilia no bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração.
Representantes: alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão preto, figo, jabuticaba, uva e repolho roxo.
Alimentos ricos em fibras, que auxiliam no bom funcionamento intestinal, menor absorção de gorduras e controle na absorção de açúcar. Além disso, alguns alimentos desse grupo, como a castanha-do-pará, possuem selênio, um antioxidante que exerce função vasodilatadora e anticoagulante.
Representantes: cereais integrais e oleaginosas.
A cor destes alimentos é resultante da clorofila, conhecida como um potente energético celular. Contudo, estes alimentos também possuem quantidades consideráveis de diversos outros nutrientes, como betacaroteno e luteína, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio.
Representantes: as folhas verdes, como acelga, alface, repolho, salsa, agrião, chicória, couve, espinafre, rúcula, escarola e manjericão, além de abacate, abobrinha, quiabo, pimentão verde, brócolis, vagem, kiwi, ervilha, limão e pepino.
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