Incluir o grão nas refeições controla o apetite e mantém o corpo e a saúde em dia
Carmen Cagnoni Publicado em 24/02/2016, às 14h20 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
Fazer
dietas monótonas ou radicais está entre os principais motivos que fazem muitas
pessoas recuperarem o peso perdido. “A aveia pode ser facilmente inserida na
alimentação e consumida de diferentes formas: em frutas, iogurtes ou leite - e
também pode ser utilizada em receitas do dia a dia”, informa Cynthia
Antonaccio, nutricionista e sócia-diretora da Equilibrium (SP).
As
fibras presentes no grão auxiliam no bom funcionamento do intestino, pois
possuem uma substância chamada betaglucana, responsável por tornar a digestão e
a absorção de alguns nutrientes - como os carboidratos - mais lenta, favorecendo
a saciedade e ajudando a controlar o apetite até a refeição seguinte. De acordo
com Cynthia, em cada duas colheres de sopa de aveia em flocos há três gramas de
fibras, o equivalente a 12% das necessidades diárias desse nutriente.
Nas
receitas, substituir a farinha de trigo refinada (farinha branca) pela farinha
de aveia é também uma troca inteligente, pois a farinha de aveia contém mais
proteínas e duas vezes mais fibras que a farinha branca comum. A substituição
não altera o sabor e a textura das preparações.
Confira
abaixo algumas receitas para incluir a aveia na dieta e variar o cardápio:
PARA
O CAFÉ DA MANHÃ: PÃO RÁPIDO DE MICROONDAS
Ingredientes
1
ovo
2
colheres (sopa) de farelo de aveia
1
colher (sobremesa) de vinagre branco
1
colher (sopa) iogurte natural semidesnatado
1
pitada de sal
1
colher (café) de fermento em pó
Azeite para untar
1
colher (sopa) de semente de gergelim (opcional)
Modo
de preparo
Bata
o ovo com um garfo e acrescente farelo de aveia, vinagre, iogurte e sal. Bata
até incorporar bem todos os ingredientes. Adicione o fermento e mexa bem. Unte
uma caneca com azeite, jogue a massa e salpique as sementes de gergelim
(opcional). Leve ao forno de micro-ondas por 2 a 3 minutos. Pronto!
PARA
O LANCHE DA TARDE: OVERNIGHT OAT
Ingredientes
3
colheres (sopa) de aveia em flocos
3
colheres (sopa) de leite desnatado
½
pote de iogurte grego
4
morangos picados
8
amoras
1
colher (sopa) mel
1
colher de castanha (sopa) de castanha-do-pará triturada
Modo
de preparo
Em
um recipiente, adicione a aveia em flocos, o leite desnatado e o iogurte e
misture. Reserve. Em outro recipiente, adicione os morangos picados, as amoras
e o mel. Monte camadas alternadas do iogurte com aveia e frutas. Finalize a
última camada com a castanha-do-pará triturada. Leve à geladeira por 12 horas.
PARA
UM JANTAR PRÁTICO: PANQUECA DE AVEIA COM FRANGO CREMOSO
Ingredientes
Panqueca
2
colheres (sopa) de farinha de aveia
4
colheres (sopa) de água
1
ovo
1
pitada de sal
Recheio
1
colher (sopa) azeite
1
colher (sopa) de cebola em cubos
2
colheres (sopa) de tomate em cubos
3
colheres (sopa) de frango cozido desfiado
Sal
e pimenta do reino a gosto
1
colher (sopa) de salsinha picada
2
colheres (sopa) de queijo cottage
Modo
de preparo
Massa: bata a farinha de aveia, a água, o ovo e a pitada de sal em um liquidificador ou em um processador. Despeje a massa em uma frigideira antiaderente e aqueça até atingir o ponto ideal quando ela se solta por completo da panela.
Recheio: em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola. Acrescente o tomate em cubos e o frango desfiado. Tempere com sal e pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente a salsinha e o queijo cottage. Misture. Recheie o disco da panqueca e enrole.
Fonte:
Quaker®/Pepsico
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