Especialista em nutrição entrega o segredo para continuar comendo sem preocupações com o peso
Gabriella Gouveia Publicado em 26/04/2017, às 13h00 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
As temperaturas já começaram a
cair e com isso muita gente tende a abandonar o projeto verão e vai perdendo o
estímulo para se manter saudável. Para ajudar, o especialista em nutrição
otimizada Rodrigo Polesso, criador do projeto Código Emagrecer de Vez, dá seis
dicas para fazer pequenos ajustes na alimentação e continuar se alimentando
bem, sem ganhar peso.
1-Sai
a salada, entram os vegetais quentes
Com
as temperaturas caindo, muita gente torce o nariz para as saladas em busca de
algo mais quentinho. Sem problemas, é só trocá-la por vegetais crucíferos, como
couve, repolho e brócolis. Eles ajudam na saúde do fígado, que é responsável por
digerir apropriadamente as gorduras e proteínas. Além disso, os vegetais são
muito bem-vindos e se preparados na manteiga, por exemplo, podem perfeitamente
substituir uma salada e promover ainda mais saciedade.
2-Abacate,
a fruta do momento
Uma
das frutas mais valorizo é o abacate, rico
em gordura de qualidade e que não causa impacto nos hormônios responsáveis por
acumular gordura. Ele ainda é uma ótima pedida e pode ser degustado doce ou
salgado. Uma dica rápida para matar aquela vontade louca por doce é cortar um
abacate no meio e colocar um pouco de adoçante natural por cima, como Stévia,
Xilitol ou Eritritol.
3-Carnes
e peixes no lugar de carboidratos
Alimentos
naturais que são fontes de proteína de qualidade geralmente vêm acompanhados
também de boas gorduras. Esta combinação proporciona nutrientes e vitaminas
essenciais para o corpo, além de dar mais saciedade e colaborar com o bom
funcionamento hormonal e metabólico do corpo o
que não é o caso dos carboidratos processados e/ou refinados, como pães, massas e doces.
4-Aproveite
para dormir bem
Se
o tempo frio encoraja as pessoas a terem noites de sono mais agradáveis, isso
pode ser ótimo para emagrecer. O sono profundo é essencial para o bom
funcionamento geral hormonal e metabólico do corpo. Quem dorme pouco ou tem
sono de má qualidade pode ter muitos problemas de saúde, incluindo o estresse
capaz de aumentar o hormônio cortisol, que aumenta o acúmulo de gordura no
corpo. Dormir de 7 a 9 horas é o recomendado, e não há nenhum problema em
dormir um pouco mais nos dias de folga.
5-Ovos
e bacon sim senhor!
Eu
sou adepto de um estilo de vida flexível chamado
Alimentação Forte, que prioriza o consumo de alimentos naturais que tenham
gordura e proteínas de qualidade, assim como carboidratos fibrosos, capazes de
regularizar a ação do hormônio insulina no sangue, de forma a desbloquear
a queima de gordura e evitar seu acúmulo. Ovos e bacon são excelentes
fontes de proteína e gorduras de qualidade. Ovos inteiros são ótimas fontes de
proteínas, gorduras e vitaminas de todos tipos, e ainda dão saciedade sem
impactar negativamente o metabolismo e o funcionamento hormonal do corpo”,
explica.
6-Alimentar-se
bem do que é correto
Não
é justo ficarmos passando vontade e fome durante essa época do ano. Este é o
momento de degustarmos alimentos ricos em nutrientes, sabor e que nos
saciam. Quando se foca na qualidade dos
alimentos, a quantidade passa a ser controlada automaticamente. O corpo
irá regular o apetite corretamente e reprogramará o metabolismo para a queima do
excesso de gordura e manutenção do peso ideal, sem
a nossa intervenção consciente, assim como sempre aconteceu ao longo da
história da nossa espécie.
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