Uma dieta rica no nutriente ajuda a manter a silhueta enxuta e mais qualidade de vida
Máxima Digital Publicado em 26/03/2017, às 13h00 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
A deficiência de magnésio afeta
diretamente as glândulas suprarrenais, que regulam as respostas do corpo ao
stress. De acordo com a médica e nutricionista Carolyn Dean, autora
do livro How To Change Your Life With
Magnesium (Como Mudar Sua Vida com Magnésio, em tradução livre para
português), a baixa do mineral libera um excesso
de adrenalina, que aumenta o nervosismo e a ansiedade em situações de crise.
"Quando os níveis tornam-se equilibrados - com a ajuda de uma alimentação
rica em magnésio ou o uso de suplementos -, a quantidade de cortisol, hormônio
do stress que favorece o acúmulo de gordura especialmente na região abdominal,
é diminuída", diz a nutricionista funcional Vanessa Portella (RJ). Mas a
expert alerta: para um emagrecimento eficaz não adianta só suplementar o magnésio,
é fundamental também seguir uma dieta de
baixas calorias (1200/dia) e praticar atividade física.
Um cardápio com boas doses de magnésio
é fundamental para que o metabolismo utilize a glicose adequadamente, evitando
assim que ela se acumule na corrente sanguínea e leve o organismo a criar uma
resistência à insulina. O magnésio reduz em até 51% esse processo, propiciando
um equilíbrio do açúcar no sangue, segundo pesquisa da Universidade de Yale (EUA). O mineral
ainda aumenta a quantidade de células receptoras de vitamina D,
nutriente que dificulta o crescimento das células de gordura, elevando a queima
lipídica em 80%.
Superalimentos
Com uma dieta rica em magnésio é possível manter os níveis do
mineral em alta no organismo, sem a necessidade de apelar para as pílulas de
suplementos vitamínicos. A nutricionista Ana Paula Souza, especialista em
fisiologia humana, nutrição funcional e esportiva (SP), avisa que o consumo
deve ser diário para surtir efeitos, como a redução da ansiedade e a perda de medidas. No geral,
aumente a ingestão de verduras verdes, ricas em clorofila, porque a proteína
que compõe esse pigmento fotossintético das plantas forma uma camada em
volta da molécula de
magnésio, ajudando o mineral a ser mais bem absorvido pelo metabolismo. Além
disso, os vegetais verdes contêm magnésio, cálcio, vitaminas do complexo
B, vitamina C e fibras.
Sementes, castanhas e feijões são igualmente excelentes fontes de magnésio. A
nutricionista sugere abaixo as comidinhas que você deve incluir no dia a dia
para suprir as necessidades do nutriente.
Frutas e hortaliças: abacate, banana, folha de beterraba,
beterraba, grão-de-bico, figo seco, ervilha, mandioca, lentilha, quiabo, batata
com casca, fécula de batata, uvas-passas, algas marinhas, soja, espinafre,
brócolis, couve.
Grãos e derivados: cevada, granola, aveia, farelo de aveia,
arroz integral, farelo de milho, farelo de arroz, farelo de trigo, farinha de
centeio, gérmen de trigo, farinha de trigo integral.
Nozes e sementes: amêndoas, castanhas, amendoim, pistache,
soja, nozes, sementes de abóbora, girassol e gergelim. Esses itens secos
fornecem mais magnésio do que os torrados.
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