No
dia a dia corrido de muitas pessoas é quase que impossível manter uma
alimentação balanceada e saudável, ainda mais quando a refeição é feita fora de
casa. Ter o cuidado para evitar o consumo de comidas gordurosas, pouco
nutritivas e principalmente os doces que acompanham os pratos em muitos
restaurantes, é essencial para que você consiga manter uma dieta balanceada
mesmo fora de casa.
Para
ajudar quem tem o costume de realizar a refeição no ambiente de trabalho, a
Viviane Kim, nutricionista da Liv Up, startup de alimentação saudável,
selecionou 10 dicas de como ter uma alimentação saudável:
- Programe-se: tenha sempre em
mãos opções de lanches mais saudáveis para quando a fome bater. Se
possível, prepare também seu almoço, com salada, legumes, grãos integrais
e proteínas para comer no trabalho;
- Evite pular as refeições
ou ficar grandes períodos sem se alimentar: grandes
intervalos entre as refeições podem levar você a comer mais quando se
alimenta. Evite exageros, opte por fazer refeições menores de três em três
horar por dia;
- Procure lanches
mais saudáveis: troque os ultra processados por lanches mais
naturais, tentando sempre associar carboidratos à gorduras boas ou
proteínas. Frutas + castanhas ou frutas + iogurte são opções práticas,
equilibradas e fáceis de levar para qualquer lugar;
- Evite sucos e
bebidas prontos: eles costumam ser recheados de açúcar e
conservantes. O ideal é sempre que possível priorizar sucos naturais e
também chás e água;
- Hidrate-se: tenha sempre
uma garrafinha de água perto de você. A água ajuda a eliminar toxinas e
manter o bom funcionamento renal. O valor ideal de consumo de água diário
é de 2 litros por dia;
- Evite frituras e
itens empanados em restaurantes: produtos fritos e empanados
costumam ter alto teor de gordura e aumentam muito o valor calórico da
refeição. Por isso, prefira itens grelhados, assados ou no vapor;
- Dê preferência a
carnes magras, brancas, legumes e grãos integrais quando almoçar fora: escolhas mais
inteligentes fazem muita diferença na hora de comer fora. As carnes
brancas costumam ser menos gordurosas, os legumes e grãos integrais
auxiliam na saciedade e evitam picos de glicemia;
- Evite fazer
grandes refeições no intervalo de almoço: grandes
refeições costumam diminuir a produtividade e aumentar a sensação de
cansaço. Procure sempre opções mais leves e com ingredientes integrais,
para ajudar na sensação de saciedade. Os lanches entre as refeições não
podem ser feitas com exageros, para evitar assim o almoço e o jantar, por
exemplo, refeições vitais para uma boa saúde;
- Diminua ou
retire o açúcar no seu café: o açúcar é um ótimo estimulante, mas
também é calórico e dispara picos glicêmicos, que posteriormente causam
sensação de fome e cansaço. Evitar seu consumo é essencial;
- Evite produtos
ricos em conservantes: pesquisas indicam que eles podem
aumentar o risco de desordens metabólicas e de obesidade, além de poderem
ser potencias carcinogênicos. Procure consumir mais alimentos naturais e
in natura.