Nutricionista dá dicas de como fazer escolhas saudáveis no preparo e na consumação dos pratos
Gabriella Gouveia Publicado em 19/06/2017, às 19h01 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40
Junho
é o tradicional mês das festas dedicadas a Santo Antônio (dia 13), São João
(24) e São Pedro (29). Também conhecidas como quermesses, as festas juninas
acontecem em todo o Brasil. Canjica, arroz doce, pamonha, vinho quente, quentão
e uma variedade de pratos da culinária regional são apenas algumas das
guloseimas do típico cardápio junino.
1.Forrar o estômago – antes de sair de casa, coma
algo mais leve, para não chegar com muita fome e acabar comendo demais na festa
junina. Assim, você vai poder se deliciar na medida certa e não ficar se
sentindo “empanturrado”. Além de fazer mal, o consumo em excesso fará você se
sentir indisposto para curtir a festa toda.
2.Preparo dos pratos – se você mesmo for preparar a
comida, prefira utilizar leite desnatado e adoçante no lugar do leite integral
e do açúcar para fazer alguns doces, como pamonhas, canjicas e bolos. Assim, é
possível reduzir as calorias pela metade.
3. Milho pode – os pratos à base de milho são
mais saudáveis, porque o cereal é rico em fibras, fazendo muito bem para o
sistema gastrointestinal. Além disso, o milho contém vitaminas A e C, folato,
tiamina, potássio e ferro, nutrientes que ajudam a regular várias funções do
organismo. Se você aprecia milho verde quentinho, tenha cuidado para não
exagerar na manteiga ou margarina.
4.Fique de olho – se você for comprar a comida
pronta e ela for industrializada, nunca deixe de ver a validade e se a
embalagem está intacta. Mas se a comida for preparada na hora, observe bem a
higiene do local, a aparência da comida, o ambiente em que ela é conservada e a
limpeza de quem manuseia e serve o alimento. Para evitar contaminações
alimentares, a vigilância sanitária costuma fazer inspeções em festas de grande
porte. Porém, você mesmo deve ficar atento aos detalhes. Veja, por exemplo, se
a pessoa que toca os alimentos usa touca, luvas e não pega em dinheiro. Isso é
fundamental para se evitar contaminações.
5. Bebida saudável – evite os refrigerantes e
prefira sucos de frutas e água. Se a preferência for uma bebida alcoólica, opte
por uma bebida quente, como vinho, que tem propriedades funcionais para o
organismo e, se consumido com moderação, protege o coração das doenças
vasculares, além de aumentar as taxas de HDL, considerado colesterol bom, no
sangue.
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