Sabe aquela vontade incontrolável de comer algo adocicado em certos momentos? Há explicação fisiológica para isso. E atitudes plausíveis para não cair em tentação em excesso
Depois do almoço, por exemplo, é normal sentir vontade de comer doces, isso acontece porque os alimentos mais pesados demoram a ser processados. “Também existe outra explicação para essa necessidade. Ao terminamos uma refeição densa, rica em carboidratos, muitas de nós apresentam Hipoglicemia Reativa, um estado de baixa de açúcar no sangue, consequência de uma liberação excessiva de insulina. Quando isso acontece, o cérebro aciona a necessidade de glicose na corrente sanguínea e vem o desejo do famoso docinho” explica a nutricionista Ana Paula Gonçalves da Silva, do Hospital e Maternidade São Cristóvão (SP).
Ela ressalta que a glicose é
muito importante para o bom funcionamento do cérebro: “Os doces, quando
consumidos em quantidades módicas, não são vilões. O açúcar também é chamado de
alimento dos neurônios. Por isso, quando alguém precisa de energia, o corpo
‘pede’ açúcar, pois ele é o principal alimento do cérebro”, diz. Além disso, a
glicose dá uma sensação de prazer e felicidade e funciona como uma defesa
contra o estresse. “Isso ocorre porque ela mexe com neurotransmissores, como a
dopamina e a serotonina, ligados a esses sentimentos”, completa a
nutricionista.
Para apaziguar a vontade,
sem prejudicar a dieta, confira as dicas de Ana Paula:
Adote alimentos estratégicos: aveia,
banana, maçã, canela, castanha-do-pará e grãos em geral ajudam a diminuir a
vontade de consumir doces.
Diminua a frequência de ingestão: quem tem o hábito de
comer diariamente uma guloseima deve ir diminuindo a ingestão aos poucos, pois
se parar totalmente pode ocorrer o efeito rebote - a ausência é mantida por
alguns dias, porém a vontade retorna com mais intensidade e o consumo fica
maior do que era antes.
Faça
substituições no cardápio: em vez de optar por sobremesas preparadas com muito
açúcar ou biscoitos industrializados, escolha frutas frescas ou secas após o
almoço. Experimente uvas passas e tâmaras, pois elas possuem um sabor mais
adocicado.
Invista no tipo
magrinho:
quando a vontade de tomar um sorvete for incontrolável, opte pelo picolé de
frutas, pois os teores de açúcar e gordura nessas versões são menores quando
comparados às cremosas. Gelatina e pudim light também podem ser opções
interessantes e nutritivas.
Teste outras opções para adoçar:
“Quando preparamos uma sobremesa ou um bolo podemos trocar o açúcar refinado
por uma quantidade reduzida do tipo mascavo, melado de cana ou mel. Também é
possível usar frutas frescas ou secas para enriquecer o sabor da receita”,
finaliza a nutricionista.