Em tempo de H1N1 e outros tipos de enfermidades, lançar mão de um arsenal de proteção é fundamental
A ideia é
reforçar o sistema imunológico e deixar o organismo mais resistente aos ataques
de vírus e bactérias. Isso por meio da inclusão diária de alimentos, como
frutas, legumes, verduras e cereais integrais, capazes de blindar o organismo,
prevenindo gripes, resfriados e outras doenças. Inclua-os no cardápio diário e
boa saúde! As dicas são das nutricionistas Talitta Maciel e Paula Castilho
(SP).
Probióticos: são microorganismos vivos capazes
de recuperar a microbiota intestinal e fortalecer o sistema imunológico. Eles são
adicionados a alimentos, como leites fermentados e iogurtes.
Alho: fonte de alicina, estimula a
resposta imunológica. Use amassado no feijão, em sopas e temperos de saladas.
Cogumelo shitake: contém lentinana, substância
que aumenta a produção das células de defesa do organismo.
Frutas cítricas: reforçam aimunidade graças à alta concentração de vitamina
C.
Acerola: fruta riquíssima em
vitamina C (tem 30 a 50 vezes mais que a laranja). Age na reconstituição dos
leucócitos, quando há queda de resistência.
Gengibre:expectorante,
reduz a inflamação e a dor. Adicione a raiz no preparo
de chá e sucos.
Chá verde e branco: bebidas ricas em
catequina - poderoso antioxidante que atua no combate aos radicais livres. A substância
ainda fortalece o sistema imunológico.
Couve, cenoura, tomate: são fontes
de betacaroteno, poderoso antioxidante que atua contra infecções e estimula as
células
imunológicas.
Óleo de coco: rico em ácido láurico caprílico
(graxo), possui atividade antiviral e antibacteriana. Use em sucos, shakes ou
vitaminas.
Mel: contém substâncias que agem
como antibióticos naturais. Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados,
pode ser coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e de garganta.