Parente do cará e da batata-doce, o tubérculo garante receitas saudáveis, especialmente para as mulheres
- Grande parte das propriedades
funcionais do inhame se deve à
presença de um fito-hormônio
chamado diosgenina. Um estudo
avaliou a ação dele na saúde da
mulher pós-menopausa e concluiu
que a ingestão do vegetal por 30 dias
equilibra os níveis hormonais.
- Pode ser consumido cru ou cozido
e possui 116 calorias em 100 g.
- Na hora de comprar, escolha só
os que estão firmes. Em local arejado,
dura até dez semanas.
SOPA DE INHAME
Pronto em: 25 min
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 124
Ingredientes
• 8 inhames
• 1 maço de salsinha
• 1 litro de caldo de carne
• 1 pé de alface
• Sal a gosto
Preparo
Ponha numa panela o inhame
descascado e cortado em cubinhos.
Junte a salsinha picada, o
caldo de carne e leve ao fogo.
Cozinhe em fogo baixo até o
inhame ficar macio. Se necessário,
adicione água quente.
Deixe amornar e transfira para
o liquidificador. Bata até ficar
homogêneo e devolva à panela.
Corrija o sal e aqueça até come-
çar a ferver. Junte a alface cortada
em tiras finas, mexa e sirva
imediatamente.
QUICHE DE LEGUMES COM MASSA DE INHAME
Pronto em: 1h
Rendimento: 8 fatias
Calorias por fatia: 365
Ingredientes
Massa
• 300 g de inhame cozido e espremido
• 1 1/2 colher (sopa) de margarina
• 1 ovo
• 1 1/2 colher (chá) de sal
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
• 3 ovos
• 1 caixa (200 g) de creme de leite
• 1/2 xícara (chá) de queijo prato picado
• Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
• 1 abobrinha ralada grosso
• 1 tomate em cubinhos
• 1 tomate em rodelas
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
ralado
Preparo
Massa: numa tigela, misture o inhame
com a margarina, o ovo, o sal e a farinha
de trigo, aos poucos, amassando
até desgrudar das mãos. Enrole em
saco plástico e leve à geladeira por 30
minutos. Abra a massa numa forma de
fundo falso com 27 cm de diâmetro,
apare as bordas e cubra com papel-alumínio
bem aderido à massa. Fure
com um garfo e leve ao forno, preaquecido
em temperatura média (180 °C),
por cerca de 15 minutos ou até dourar
levemente. Retire e deixe amornar.
Recheio: no liquidificador, bata os
ovos com o creme de leite, o queijo
prato e os temperos. Passe para uma
tigela e misture a abobrinha ralada e o
tomate em cubinhos. Coloque na massa
assada, cubra com o tomate fatiado
em rodelas e o queijo ralado e leve ao
forno, preaquecido em temperatura
média, por 40 minutos ou até dourar e
o recheio ficar firme. Retire, desenforme
e sirva quente ou fria.