Pronto em: 4h50
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 745
Ingredientes
•770 g de filé mignon de porco não fatiado
•Sal e pimenta-do-reino a gosto
•2 ramos de tomilho fresco
•2 ramos de alecrim fresco
•6 colheres (sopa) de azeite
•1 1/2 cebola picada grosseiramente
•1 alho-poró picado grosseiramente
•1 cenoura pequena picada grosseiramente
•1 talo de salsão picado grosseiramente
•1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
•1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
•2 xícaras (chá) de água
•2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
•1 pitada de açúcar
Purê
• 750 g de abóbora japonesa
•300 g de creme de leite fresco
•1/2 colher (sopa) de manteiga sem sal
•Sal e pimenta-do-reino a gosto
•1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
Farofa
•1 pão italiano de aproximadamente 200 g
•5 ramos de tomilho fresco
•1 colher (sopa) de manteiga sem sal
•Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Preaqueça o forno a 200 °C. Limpe o filé mignon
e reserve as aparas de gordura. Tempere
a carne com sal e pimenta. Pique as ervas,
misture com 2 colheres (sopa) de azeite e
passe o tempero na carne. Enrole-a em filme
plástico, dando o formato mais arredondado
possível. Reserve na geladeira por uma
hora. Numa panela, coloque 1 colher (sopa) de
azeite e doure as aparas de gordura. Quando
houver uma leve crosta no fundo da panela,
adicione os legumes. Deixe que caramelizem,
obtendo um aspecto levemente queimado.
Acrescente o extrato de tomate e espere formar
uma nova crosta. Junte o vinho para deglaçar
a panela. Deixe-o evaporar um pouco, abaixe o
fogo e cubra com água. Espere o molho apurar,
reduzir e ficar mais espesso. Coe o molho e volte
para a panela. Antes de servir, acerte a acidez
com a manteiga e o açúcar. Retire o filé do filme
plástico, embrulhe-o em papel-alumínio e asse
por 40 minutos. Aqueça uma frigideira e adicione
3 colheres (sopa) de azeite. Sele a carne de
Decore com brotos de beterraba
todos os lados por cinco minutos (cada um).
Para fazer o purê, cubra a abóbora, inteira e
com casca, com papel-alumínio. No forno a
200 °C, asse por uma hora ou até ficar macia.
Retire as sementes e despreze. Tire a polpa e
coloque numa tigela. Numa panela, esquente
o creme de leite até ficar morno. Adicione a
manteiga e metade do creme de leite à abóbora e bata no liquidificador até obter um
creme homogêneo. Leve ao fogo e misture o
restante do creme de leite. Tempere a gosto e
ponha as raspas de limão. Para fazer a farofa,
preaqueça o forno a 180 °C. Pique o pão de
forma irregular. Triture os pedaços num processador
até obter uma farofa grossa. Coloque-a
numa assadeira com o tomilho. Leve ao
forno por cinco minutos. Numa panela, derreta
a manteiga. Adicione a farofa e misture
bem, até que o pão fique crocante. Tempere
a gosto. Transfira a farofa para uma travessa
com papel-toalha para absorver a gordura.
Sirva acompanhando a carne e o purê.