Que tal aliviar o stress e, de quebra, preparar uma guloseima para o café da tarde? Escolha uma destas receitinhas (com ou sem glúten)
Bolo de chocolate com coco sem glúten
Pronto em: 1h20
Rendimento: 12 pedaços
Calorias por pedaço: 202
Ingredientes
• 6 ovos
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara (chá) de chocolate em pó
• 1 colher (sopa) de fermento
• 100 g de coco ralado
Cobertura
• 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
• 1/2 xícara (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1/2 xícara (chá) de leite
Preparo
Separe as claras e bata na batedeira até adquirir uma consistência firme. Adicione as gemas e o açúcar e continue batendo, formando um creme aerado. Retire da batedeira e acrescente a manteiga previamente derretida, o chocolate peneirado com o fermento e, por último, o coco ralado. Coloque numa forma pequena, untada e polvilhada com açúcar, e asse por 40 minutos em forno médio preaquecido por dez minutos. Para fazer a cobertura, junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até desgrudar do fundo. Quando esfriar, espalhe sobre o bolo.
Bolo de limão com iogurte
Tempo de preparo: 1h20
Rendimento: 12 fatias
Calorias por fatia: 251
Ingredientes
• 3 ovos
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 170 ml de iogurte natural
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento
• 1 colher (sopa) de raspas de limão
Preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o iogurte e o suco de limão até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha peneirada com o fermento, aos poucos. Retire do liquidificador, misture as raspas de limão e transfira a massa para uma forma média, untada e polvilhada com farinha. Asse por aproximadamente 40 minutos em forno médio. Sirva em seguida.
Bolo de frutas secas
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 12 pedaços
Calorias por pedaço: 273
Ingredientes
• 1 xícara (chá) de uvas-passas
• 50 g de ameixa seca, sem caroço
• 100 g de damasco seco
• 3 ovos
• 1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
• 1 colher (sopa) de fermento
• 3 colheres (sopa) de cacau em pó
• 50 g de castanha-do-pará triturada
Cobertura
• 50 g de gotas de chocolate ou chocolate em barra quebrado
Preparo
Hidrate as uvas-passas, as ameixas e os damascos em água por três horas. Escorra e reserve. Junte os ovos, o açúcar, o óleo e o leite. Misture com o batedor de claras. Acrescente, aos poucos, a farinha, o fermento e o cacau. Adicione as frutas e as castanhas, incorporando-as à massa. Coloque numa assadeira média, com aro removível, untada e polvilhada com açúcar, distribua a cobertura e asse em forno médio por 40 minutos.
Bolo de banana sem glúten
Tempo de preparo: 1 h
Rendimento: 12 fatias
Calorias por fatia: 303
Ingredientes
• 6 bananas-prata médias maduras
• 1 xícara (chá) de uvas-passas
• 5 ovos
• 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
• 5 colheres (sopa) de óleo
• 3 xícaras de (chá) de trigo-sarraceno
• 1 colher (sopa) de fermento
Preparo
No liquidificador, junte as bananas, as uvas-passas, os ovos, o açúcar e o óleo. Bata até triturar. Transfira para uma tigela e adicione, aos poucos, o trigo-sarraceno peneirado com o fermento. Coloque numa forma média, untada e polvilhada com açúcar, e asse por cerca de 40 minutos em forno médio.
*Encontre estas e outras sugestões no livro Receitinhas para Você - Bolos (ed. Sesi-SP)