O sabor doce e ligeiramente azedo faz desta frutinha light — apenas 30 calorias — um ingrediente curinga
Pronto em: 3h50
Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 380
Ingredientes
• Suco de 2 limões
• 2 dentes de alho picados
• Pimenta calabresa a gosto
• 1 folha de louro esmagada
• 1 ramo de alecrim
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• 2,5 kg de lombo de porco
• 3 colheres (sopa) de azeite
Calda
• 250 ml de água
• 200 g de açúcar demerara
• 2 estrelas de anis
• 1 pau de canela
• 2 pitadas de pimenta vermelha em pó (caiena)
• 12 ameixas vermelhas, com casca e sem caroço, cortadas em gomos
• Suco de 3 limões
• Ervilhas e cerejas para decorar
Preparo
Junte o suco de limão, o alho, a pimenta calabresa, o louro, o alecrim, o sal e a pimenta-doreino e tempere o lombo com essa mistura. Deixe pegar gosto por, no mínimo, duas horas. Aqueça o azeite numa panela grande, junte o lombo temperado e doure-o, em fogo alto, de todos os lados. Quando estiver bem douradinho, acrescente água fervente o suficiente para cobrir apenas o fundo da panela. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por uma hora e meia, virando a carne pelo menos uma vez. Se necessário, coloque mais água. Para a calda: numa panela, junte a água, o açúcar demerara e as especiarias. Leve ao fogo mexendo até dissolver bem o açúcar. Deixe ferver por aproximadamente cinco minutos. Adicione as 12 ameixas e o suco de limão e ferva até a fruta ficar cozida, porém al dente. Reserve. Na hora de servir, jogue a calda sobre o lombo e decore o prato com os gomos de ameixa, as ervilhas e as cerejas.