É isso mesmo: a dieta é uma aliada para combater esse mal moderno. Saiba em quais alimentos investir
O antídoto mais eficaz contra o
baixo-astral é a alimentação. Mais precisamente os itens com aminoácido triptofano — ricos em proteínas (ovos, carnes, castanhas, laticínios e verduras). Quando a
comida é digerida, o triptofano cai na corrente sanguínea e é transportado para
o cérebro e o trato gastrointestinal, que se encarregam de produzir serotonina, substância que garante bem-estar.
Com uma refeição composta também de frutas e carboidratos, você aumenta a
quantidade de triptofano no organismo. Confira a lista de alimentos que a
nutricionista Maria Idati Eiró (SP) indica para deixar a sua serotonina a
mil:
Cereais
Eles são boa fonte de carboidratos
complexos e têm farta quantidade de fibras e vitaminas essenciais. A aveia, por
exemplo, por causa do carboidrato, facilita a passagem do triptofano para o
cérebro. Prefira os cereais com grãos integrais e pouca quantidade de açúcar e
insira-os no café da manhã.
Banana
Possui triptofano, vitamina B6,
magnésio e potássio, nutrientes que estimulam a produção de serotonina e ajudam
a diminuir ansiedade e irritação. A frutose (açúcar encontrado na fruta) chega
rapidamente à corrente sanguínea e dá pique extra. Consuma uma banana todo dia.
Chocolate
Está liberado, mas sem exageros! Quanto
mais cacau na composição, melhor. Além de triptofano, contém teobromina,
elemento que estimula a endorfina, relacionada à sensação de prazer. Um tablete
pequeno, uma vez por semana, é ideal.
Laticínios
Iogurte, leite e queijo são ricos em
proteínas e triptofano. Uma fatia de queijo (quanto mais branco, menor o teor
de gordura) ou um copo de leite por dia combate o baixo-astral.
Ovo
Ingerir uma unidade de uma a duas vezes
por semana ajuda a manter o nível de triptofano no organismo. Além do
aminoácido, ele possui colina, substância que compõe as vitaminas do complexo
B, importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Abacate
É rico em gorduras boas e magnésio,
essenciais na síntese de serotonina. Coma uma unidade uma vez por semana.
Verduras verde-escuras como brócolis,
couve e espinafre são fontes de ácido fólico, cuja deficiência pode provocar
depressão. Procure consumir de duas a três porções por semana.
Evite ao máximo