Máxima
Busca
Facebook MáximaTwitter MáximaInstagram MáximaGoogle News Máxima

Dieta do chocolate: aprenda receitas feitas com o seu sabor preferido

Veja receitas saudáveis à base de cacau para incrementar seu cardápio light

Máxima Digital Publicado em 17/08/2015, às 10h30 - Atualizado em 22/08/2019, às 01h40

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
dieta chocolate - shutterstock
dieta chocolate - shutterstock

CHOCOLATE DE ABACATE

Ingredientes

1 abacate bem maduro
2 colheres de sopa de cacau orgânico em pó puro

2 colheres de sopa de agave

20 gotas de limão
1 colher de sopa de óleo de coco extra virgem

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.

MOUSSE DE CHIA E CACAU 

Ingredientes  

Para o mousse:

60 g de cacau orgânico em pó                                                          

180 ml de agave

400 ml de leite de coco com baixo teor de gordura

100 g de chia

Para o crocante:

90g de coco ralado grosso

40 ml de agave

Modo de preparo

MOUSSE: Misture todos os ingredientes com um processador de alimentos ou mixer.

Coloque em uma tigela e leve para a geladeira por cerca de 1 hora.

CROCANTE: Coloque o coco em uma frigideira grande, leve ao fogo médio, acrescente o agave e mexa até dourar.  Não demore mais de 1 minuto neste processo.

MONTAGEM: no prato de sobremesa, coloque 2 colheres de sopa do mousse no canto, espalhe com as costas da colher para formar a onda. No centro acrescente 1 colher de chá do crocante de coco e enfeite com flores comestíveis e frutas vermelhas.

CREPE DE QUINOA E CACAU

Ingredientes Crepe:

1/3 de xícara de farinha de quinoa

2 colheres de sopa de cacau orgânico em pó

1 colher de sopa de agave ou adoçante

480 ml de leite de arroz

½ xícara de fécula de batata

1 xícara de farinha de arroz ou farinha de trigo integral

1 xícara de amido de milho

3 ovos caipiras

45 ml de óleo de girassol ou óleo de coco

1 pitada de sal

Ingredientes Calda de Cacau:

½ colher de sopa de cacau orgânico em pó

2 colheres de sopa de água

1 colher de chá de agave ou adoçante

Modo de preparo:

CREPE: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em uma frigideira não aderente, acrescente um pequeno fio de óleo e espalhe uma camada fina da massa. Quando criar consistência, vire para assar do outro lado. Reserve.

CALDA: No fogo baixo, derreta todos os ingredientes até formar uma calda.

CUPCAKE DE CACAU COM BIOMASSA DE BANANA VERDE

Ingredientes

120 ml de óleo de coco

500 g de biomassa descongelada

10 ovos caipiras

100 g de castanha do pará

150 g de agave

120 de coco fresco ralado

120 g de cacau orgânico em pó

200 g de chocolate amargo 70 a 85% de cacau

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos inteiros com azeite por 3 a 5 minutos, depois peneire; Bata novamente a mistura, agora junto com os ingredientes sólidos; Adicione as castanhas delicadamente. Unte as formas de cupcake, preencha-as até a metade com a massa, adicione 1 fatia do chocolate e cubra-o com mais uma camada de massa.

Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

Rendimento: 14 cupcakes

COOKIES DE AVEIA EBANANA COM CACAU


Ingredientes:

3 bananas maduras, ou o equivalente a 1 ½ copos
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
¼ copo de óleo
2 xícaras de amaranto ou quinoa ou aveia em flocos
2/3 de xícara de amêndoas trituradas no processador
1/3 de xícara de coco ralado, não adicionado de açúcar.
½ colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
170 gramas de chocolate amargo (70% de cacau), picado em pedaços pequenos (se desejar)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre 2 tabuleiros com papel manteiga e reserve. Numa vasilha, misture as bananas amassadas com um garfo, com a baunilha e o azeite. Reserve. Em outra vasilha, misture os secos: aveia, amêndoas trituradas, coco ralado, canela e o fermento. Adicione a banana aos secos e misture bem com um garfo. Junte os pedacinhos de chocolate.  A massa vai ficar um pouco líquida, mas é assim mesmo. Faça pequenas bolinhas com uma pequena colher (eu uso as mãos mesmo) e disponha-as no tabuleiro preparado. Asse por 15 minutos e deixe esfriar antes de retirá-los do tabuleiro com uma espátula.

Rendimento: 10 unidades

Calorias por porção: 119 kcal

BROWNIE DE CACAU E AMÊNDOAS

Ingredientes:

150g de creme de leite de soja

2 colheres de sopa de cacau em pó (ou chocolate amargo)

2 colheres de sopa rasa de adoçante ( ou 1 colher de sopa de açúcar mascavo)

2 ovos batidos

50 g de farina de arroz

25 g de amido de milho

1 col de chá de fermento em pó

100 g de amêndoa picada

Modo de preparo:

Adicione o cacau em pó ao creme de leite de soja e misture bem. Acrescente o adoçante e os ovos batidos.Peneire o fermento e as farinhas, misture cuidadosamente e acrescente as amêndoas.Passe com cuidado para a forma e passe a colher em cima para ficar uniforme.

Asse em forno a 180° por aproximadamente 15 minutos.

Rendimento: 1 unidade com 16 fatias

Calorias : 85 kcal por fatia

PÊRA ASSADA COM CALDA DE CHOCOLATE AMARGO

Ingredientes

2 peras

1 pacote de gelatina de abacaxi diet

2 xícaras de água

Calda:

1 ½ colheres (sopa) de cacau orgânico em pó

1 ½ xícaras de água ou leite desnatado

1 colher (sopa) de adoçante para forno e fogão

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (sobremesa) de amido de milho

Modo de Preparo

Corte as peras pela metade, descasque e tire as sementes. Coloque em uma panela com a água e a gelatina diluída. Cozinhe até ficarem macias. Deixe esfriar e leve para geladeira. Para a calda, leve ao fogo todos os ingredientes (exceto o amido de milho). Quando levantar fervura, dilua o amido de milho em um pouco de água e acrescente à calda. Retire do fogo e deixe esfriar.Corte cada metade da pêra em fatias, mas sem chegar até a base (forma de leque). Coloque a pêra em um prato e cubra com 1 colher de sobremesa da calda.

Rendimento: 4 porções

Calorias por porção: 66

 GELEIA DE CACAU E TÂMARA


Ingredientes

200 g de tâmara seca

1 xícara de castanha do Brasil

1 xícara de castanha de caju sem sal

1 xícara de agua filtrada

1 colher de sopa de cacau em pó


Modo de preparo:

No liquidificador, bata a tâmara, o cacau e a água até virar um creme. Em seguida, misture as castanhas e continuar batendo até que elas fiquem totalmente trituradas.

PÃO SEM GLÚTEN COM CACAU

Ingredientes

1 xícara de farinha de arroz

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher de sopa de açúcar mascavo

1 colher de chá de sal 

3 colheres de sopa de semente de linhaça

1 xícara de água

1/4 xícara de óleo vegetal

3 ovos

1 colher de sopa de cacau orgânico em pó

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador primeiro todos os ingredientes líquidos, depois adicione os sólidos. Misture o fermento em pó na massa com uma colher. Unte uma forma com óleo e coloque a massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por  aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 1 unidade

BOLO DE FRUTAS SECAS COM AVEIA E CACAU

Ingredientes:

1 e ½ xícara de leite de soja
1 e ½ xícara de aveia em flocos (ou flocos de quinoa)
1 xícara de farinha de arroz integral ou farinha integral
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de frutas secas picadas (ameixa, passas, banana passa, damasco)
1 banana amassada
½ colher de chá de canela em pó
¼ de xícara de aveia ( ou flocos de quinoa ) para cobrir levemente
1 colher de chá de cacau em pó
Forma de pão com 26cm X 13cm e 5cm de altura


Modo de Preparo: Misture o leite com os flocos de quinoa. Deixe descansar um pouco para absorver a umidade. Adicione as frutas secas e o restante dos ingredientes. Polvilhe com a aveia e leve para assar por aproximadamente 1 hora (após 45 min fazer o teste do palito).

Rendimento: 1 unidade com 16 fatias

Calorias: 86 kcal por fatia

Receitas: Dra. Mariela de Oliveira Silveira, médica especialista em Nutrologia e Diretora Médica do Kurotel (SP) e Michelle Mileto Troitinho, nutricionista do Kurotel (SP).